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作者:蔡英元
连续报道亚洲户外展三年,让我对欧洲户外展产生越来越大的好奇心。
这是由于亚洲户外展是由欧洲户外展创始人耶格先生9年前在中国南京推动设立的,两者之间有着千丝万缕的关系。欧洲户外展每年7月初在德国腓特烈斯哈芬(注:德语名称Friedrichshafen,“hafen”这个后缀意为德语“港口”。)举办,亚洲户外展每年七月下旬在中国南京举办,两者正好衔接,部分品牌的新品也恰好可以在欧亚两地先后展示。
德国现在是整个欧盟的经济火车头和主心骨,这种实力也反映在它的足球队上。我一直期待着到这个强国的欧洲户外展上去一睹为快。这次在耶格先生和南京菲宁国际展览公司的共同邀请下,我于9号踏上飞赴苏黎世的瑞航LX197。一周前我也是搭乘同样的航班往返苏黎世,当时目的地是法国南部的勃朗峰小镇霞慕尼。虽然瑞士航空听起来很高端,但它的航空公司规模比较小,机型比较少,而且已被德国汉莎掌控。选择它一是因为机票价格相对低廉,二也是因为交通便利:可以从苏黎世机场地下一层直接搭乘一小时火车到瑞士小镇Romanshorn,从Romanshorn坐40分钟轮渡直接到腓特烈斯哈芬。
早晨6点45起飞,四点钟就得起床前往机场。瑞航的长途机型是波音777-200,个人娱乐系统中新电影本来就不多,而且上次已经基本看过,所以一路强迫自己入睡。这次和我同行的是耶格先生的助理赵海春女士,我们碰巧订的同一个航班去,但回程有所不同。意外的是,在飞机上遇到旅行鼠公司的负责人戚夏。他是资深的户外人和品牌总代理,这次也是去看展并会谈的。
我们三人同行搭火车去Romanshorn。在机场候机大厅里的火车票窗口可以直接买票,当然也有售票机。我们是在窗口买,二等舱,到Romanshorn是26瑞士法郎,也可以付22欧元。瑞士是中立国,不会加入欧盟,但除了一些偏远地方的小超市,欧元支付也畅行无阻。瑞士轨道交通非常发达,从机场大厅坐滚梯再下一层就是月台。苏黎世发车的长途火车为双层,一层为一等舱,二层为二等舱。我们三人边聊天边欣赏瑞士的湖光山色,很快就抵达Romanshorn。
Romanshorn火车站月台另一侧就是轮渡渡口,由于我住处订得晚,而到Friedrichshafen参展的人又非常多,再综合价格因素考虑,我就在Booking上找了一家离Romanshorn3公里左右的B&B(Bed and breakfast的简称,包含住宿和早餐的乡村客栈),在Uttwil小村里的民宿旅店,65瑞士法郎一天,还提供早餐,性价比很高。挥别一路同行的两位朋友,我有些饥肠辘辘,就拐进车站对面的咖啡店,要了杯咖啡,点了个三明治。问了Uttwil方向,热情的店员告诉我可以坐火车并指给我售票处的位置。
走出咖啡馆,雨已经大起来,也没有看到出租车。否则还穿着短裤和人字拖(长途飞行我希望能最大程度放松),冻得哆哆嗦嗦的我,一定选择打车。到售票口买了几张票,用于未来几天往返,一张是3.2瑞法,刷的VISA。瑞士的短途通勤火车非常方便,单层,三节车厢,也分一二等舱,这回不同的是一等舱位置较高,需走两部台阶上去。而且自行车、轮椅等也可以上,只是需要停靠在门边的位置。
我一开始不知道,后来发现每一站是否停靠、是否开门,是需要乘客自己按键通知司机的。如果你下一站需要下车,先需要按门边扶手上的stop键,这时车顶部有红灯会闪烁。而火车停靠在月台后,则需要自己按门边的开门键,而且轮椅有单独的开门键,可能会有辅助门板伸出,这次我没见到实际使用。关于火车,以后几乎每天都会搭乘,非常便捷,而且非常准时,是准确到每分钟不差的。我一直有些纳闷,如果每个站上下车的人不同,比如说有残障人士延误了时间,是如何确保如此准时的呢?是不是只依靠司机对列车的速度控制?而沿途交叉道口也很多,也都是无人值守、自动化的。这一点我在此后几天的晨跑中也在观察和思考。觉得瑞士的轨道交通,恰如瑞士表一样精确、可靠。此处位于瑞士北部,和德国接壤,像万国表的总部小镇Schaffhausen和德国古城康斯坦斯几乎就浑然是一个城市。我想,也正是由此,两国两地的各种情况具有一样的严谨特征。
这里生活的人,需要严格的自律,才能维护整个社会服务体系的高效运转。就拿火车来说,无人售票,也无人检票。第二天和我同住在这家B&B的美国户外人Marty告诉我,由于不会使用售票机(德语显示),干脆就不买票了。Marty这么说的时候,我都后悔自己票买早了,这也是爱算计心态的体现,顺带鄙视下自己。
到了Uttwil小村的火车站,我孤零零一个人下车,站台是无人值守的,只有一台售票机。此时雨越下越大,而且气温十五六度。从炎热北京去的我,已像霜打的茄子,冻得快蔫了。没有人、更没有车,我掏出手机寻找旅店方向,在瓢泼大雨中走了十分钟,拉杆箱和我都已经湿透了。
费尽周折找到B&B时,还敲不开门,打电话也只能听到屋里电话响,原来我比入住时间早了一小时。这家B&B是湖畔的三层连体别墅,邻居老俩口看到我在门口,看出我的窘态,请我到他们家中去坐。其实我们语言不通,老人只会说德国,我只是用肢体语言来理解这两位善良老人的意思。他们家客厅的桌子上,也像我们父母家里那样摆着超市的广告册,墙上挂满儿孙的照片和稚嫩的儿童手工画。我们相视微笑着、比划着,我也掏出手机,告诉他们“长城”和“北京”,以及我是中国人。
语言不通,并不妨碍我理解他们是什么样的人。后来,我送了微小礼物表示感谢,这是俗气和不足道的,但我想不出什么别的法子。好人、坏人,我都遇到过,好的想法,坏的想法,我都产生过。而这次的遭遇和教育告诉我:善良和肤色没有关系,和人种没有关系,善良始于一种选择和信仰,善良是来自于这种选择和信仰的长期修养。
一个小时不到,B&B的房东Emi回来了,这也是一位70岁的老人。我终于可以回到“小屋”,洗个热水澡,然后裹上被子昏睡过去。
朝圣之路篇
即使我沉沉睡了将近12个小时,还是不到6点(北京时间12时)就醒来。小雨中出门慢跑,计划跑一个小时,7点一刻回来,洗漱下再吃早餐(昨晚和房东约好7点半吃早餐)。
我沿着湖畔向陌生的西北方跑去(东南方是Romanshorn),湖边的路都是细碎均匀的石子铺就的,有些像我在斯德哥尔摩跑过的城市公园道路。当时我介绍说,这种材质的步道,渗水性强,不起灰尘,另外还富有弹性。这次又深化了印象,大约跑到5公里处,恰好看到一个碎石厂,或许这些铺路的物料,就是在这些工厂里加工的。我喜欢这种路面,微硬中带些弹力,和土路比起来,既不“粘”脚也不“陷”脚,和水泥路面比起来,更不会“震”脚,“伤”鞋——再好的越野跑鞋鞋底,也没有水泥路面耐磨。
跑在湖边,身体左侧是湖畔一栋栋的别墅或木屋,右边则是风雨中微波荡漾的博登湖。由于湖面宽度15公里左右,而空气洁净,能见度极好,所以对岸的德国城镇依稀可辨。想来几千年来,一定有许多人闪过横渡到对岸的念头,而实际上,一定也是有不少人实践过的。游得快的,估计4个小时就到对岸了。
湖畔小径之美,还在于建筑和绿化,每一栋别墅都有自己的美感,我喜欢那些古朴些的花样别墅,但也不反感那些透着现代设计感的花园洋房,无论目力所及的哪一幢房屋,都没有违和感,这可能就是审美和素质的所在了。否则,来一栋突兀的碉楼或贴着瓷砖的私宅,不敢想象。说到这里,不由感叹咱们的大小城市,基本千城一面,毫无特色可言。
湖畔的步道,可能是每个村子负责修缮维护,像Uttwil这一段的村界,立有界牌,而且每种高大的乔木边还设牌标注出名称和树叶图片等,还有一些鱼类的图片标牌,像是动、植物园。天鹅等大型水禽就在岸边悠闲游弋,许多家庭都在岸边系着小艇,而稍大些的码头更是密集停泊着大大小小的游艇和帆船。岸边的小径蜿蜒曲折,除了几处老宅子和码头,基本步道距离水面也就一米多远甚至更近。不时能看到农田、牧场和露营地,以及牵着大型犬散步的当地市民。这些犬只虽然不会狂吠,但主人只要看到有人经过,都会牵住它们,或者半蹲着把这些狗控制在一定距离之外。这是一种养狗文明,像教养孩子那样训练自己的宠物狗,让狗也懂得最基本的文明礼仪。
大部分湖畔步道是不让骑行的,而骑行道路基本是柏油路面,路标非常清晰。只有几小段路,由于私人领地或码头占地的原因,步道和骑道(实际上也是公路)重叠,我在房子中间的狭窄公路上跑过去,兴味盎然看看房子主人开什么车,而窗台上种着什么花。
我喜欢在这种环境里慢跑,加深呼吸,忘却疲劳,不像鼓起勇气,在北京跑步,有时看到堵车,都会削弱跑步信心。住在瑞士小村的几天,我每天晨跑。虽然没住几天,但回国时居然不少友人称我瘦了。我一边美滋滋点头称是,一边怀念那清新的湖畔空气。
恰如名望让修为不够的人膨胀,对物质的追求也让资源垄断型的城市膨胀。就算还存在户口等限制,北上广等都市也“臃肿”到已经不堪重负。包括我在内,大家基本上都是奔着更好的生活来的,可是相对于污浊的空气和拥堵的交通,相对于这些因在都市中生存而不得不付出的成本,我们的生活到底是变好了,还是变糟了?或许所有人都是苦乐参半吧。
房东为我准备了丰盛的早餐,我对于黑面包、果酱、酸奶和水果,有着一见钟情的好感,咖啡也是欢迎的,而对于培根、黄油和奶酪,吃得相对少些。不是不喜欢,而是潜意识,这或许也是刚跑完步,自律性比较强的缘故。
参照手机拍下的时间表,走到村子里的车站,火车准点而至,几分钟就抵达Romanshorn。正好赶上排队上渡船的人群(后来我才悟出,这“正好”源自整个交通系统的科学统筹,时间表的严丝合缝)。上船买票,可以用瑞士法郎,也可以用欧元。我带着欧元,买往返票会便宜些,16.4欧。
轮渡是车辆与散客混装的,也可以视为汽车轮渡。车辆都开到一层泊位,依次排开,一层层高4米,恰好可以装得下未曾变身人形的擎天柱,而大多数车辆还是不到1.8米高的轿车和SUV,甚至也有几台BMW水鸟1200等摩托,停靠在专门的摩托车泊位。司机可以坐在车里,也可以锁上车到一层、二层溜达。二层中央是个餐厅,能坐得下一百多人,而价格也不离谱,许多乘客点杯咖啡,来个三明治,可能也是吃早餐。卖票的船员,像背盒子炮那样背着一个刷卡机,挨桌询问是否有票,有人掏出SWISS PASS那样的一卡通,有人拿出在岸边售票点买的船票,没买票的,此时可以买票。
我早餐吃得饱,就里里外外溜达着,满足好奇心。二层船舱外面的走廊上其实也有许多座椅和木桌,爱看风景和新鲜空气的乘客也可以把食品端到这里享用。整艘渡轮的额定载员是250人,行程是40分钟,我用GPS表测了下,渡轮的最快时速是26公里。快到腓特烈斯哈芬时,一艘齐柏林飞艇从岸边徐徐升起,飞向西北方的康斯坦斯方向。
齐柏林飞艇曾是让欧洲骄傲,令世界惊喜的伟大发明,特别是应用惰性气体之后,安全性大增。它未能在全世界得到民用领域的推广,可能还是因为在军事用途上,不具备固定翼飞行器的“小快灵”特征。我对它神往已久,这次猛然初见,还没等掏出手机拍照,它已然飞远了。后来得知,若非因为风雨天气,腓特烈斯哈芬的上空,终日都有齐柏林飞艇盘旋。
我们所参观的展馆旁边,就是硕大的齐柏林飞艇展览馆和飞艇库,而轮渡靠岸的码头,最近的一栋大型建筑,就是飞艇博物馆。
从码头到欧洲户外展展厅,有每日多次往返的大巴。非常便利,其实,这种大巴在苏黎世机场就有,可惜我们未能赶上。说到这里,想起一个小插曲:我们飞抵苏黎世是11点半,最晚一趟大巴是12点。原本是可以搭乘免费巴士的。可惜由于地勤把我的托运行李放错了行李车,让我在转盘处苦苦等待,心急如焚。后来还是在失物招领处登记时,获知我的箱子被放错行李车的“好消息”。虽然行李失而复得,可是也错过了搭乘大巴的时间。从此事也能看出,严谨如瑞士人也会犯低级错误,只不过这种出错的概率极小而已。
站在名为“Messe”的壮观展厅前,我内心对欧洲户外展大喝一声,我来了!作为推介户外健康生活方式的媒体工作者和户外运动爱好者,我早就想来看一看欧洲户外展的盛况。
今年是欧洲户外展的第二十一个年头,来自全球39个国家的925家参展商云集展会,带来了超过一千个专业户外品牌和各自的2015春夏新品。可以说,欧洲户外展,不仅是定位于欧洲的展会,更是全球顶级户外品牌荟萃的盛会。
这次参展,于我而言,是学习观摩,更是虔诚朝圣。对于欧洲户外展,对于专业户外品牌,对于展会和品牌的关系,对于品牌兴衰成败的度量,我都希望能边看边想,形成相对靠谱的认识。
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